カレーの調理実習

バンビオの6階にある食工房の調理室をかりました。

材料費は、参加するメンバーとスタッフから

1人500円ずつ集めました。全部で4500円あつまりました。

材料は、前日のプログラム中に調理実習に、

参加するメンバーとスタッフとスーパーに買い出しに行きました。

米、油、福神漬もスーパーで買いました。

カレーの材料
カレーの材料

メンバーとスタッフ一緒にカレーを作りました。

班分けをして2種類のカレーを作りました。

新玉葱とにんにくは僕の家の畑で取れたのを使いました。

 

A班のメニュー たっぷり野菜と挽肉のカレー

材料 挽肉、新玉葱、人参、じゃがいも、なす、かぼちゃ、

   えりんぎ、トマト、パプリカ、にんにく、カレールー(中辛)

A班:たっぷり野菜と挽肉のカレー
A班:たっぷり野菜と挽肉のカレー
A班がカレーを作っているところです。
A班がカレーを作っているところです。

B班のメニュー 豚肉と野菜のカレー

材料 豚肉、新玉葱、人参、じゃがいも、なす、にんにく、カレールー(中辛)

豚肉と野菜のカレー
豚肉と野菜のカレー
B班がカレーを作っているところです。
B班がカレーを作っているところです。

両方のカレーを食べました。2種類とも美味しかったです。


A班のたっぷり野菜と挽肉のカレーです
A班のたっぷり野菜と挽肉のカレーです
B班の豚肉と野菜のカレーです
B班の豚肉と野菜のカレーです

出来上がったカレーを食べようとしているところです
出来上がったカレーを食べようとしているところです

 たくさんカレーを作ってあまりそうでしたので、

ピオニーの隣のアイリスの方々を呼んでカレーを

食べてもらい全部なくなりました。

みんなに喜んでもらいとても良かったです。

調理実習は好評でしたので、またやってみたいと思います。

(稲本 哲也)